Стр. 315 - Yan_Art_Razgovor-1

Упрощенная HTML-версия

Рустэм Марданов
315
стандартов может быть жизнеспособен? Ведь саморегулирова­
ния на российскомбанковскомрынке нет, а значит, его «основ­
ной стандарт» – соответствовать указаниям регулятора.
– Нет саморегулирования де-юре. Но де-факто оно присутст­
вует в бизнес-процессах, это нормально, так происходит в любом
бизнесе. Есть огромное число бизнес-алгоритмов, которые не пре-
допределены «сверху» – законом или регулятором. И тут открыва-
ется огромное поле для стандартизации. Например, банки создают
пулы межбанковского кредитования, в рамках которых исполь-
зуются стандарты взаимодействия. Или лучшие практики предо-
ставления, например, потребительских кредитов заимствуются
участниками рынка и фактически становятся стандартными.
– Однако согласитесь, что любая система, если в ней нет
встроенного механизма ответственности, становится услов­
ной. У оценщиков или адвокатов нарушил профессиональные
стандарты – рискуешь вылететь из сообщества. А у банков?
– Да, совершенно верно, здесь такого нет. Изначально кон-
цепция стандартов качества не предусматривала, что над банком
висит некий дамоклов меч: не соответствуешь стандарту – уходи.
Сама инициатива «качества» не предполагает этого: ведь качест-
венный продукт или деятельность возможны только если ты созна-
тельно хочешь соответствовать ожиданиям потребителей и других
заинтересованных сторон. Поэтому мы рассчитываем на внутрен-
нюю заинтересованность банка в соответствии стандартам. Допус-
тим, стандарт организации внутреннего контроля принят в банке.
Заинтересованные лица – органы управления, акционеры. Если
кто‑то внутри банка не использует, не придерживается этого стан-
дарта, то его наказывает руководство, например увольняет. Вот
на этом уровне возникает элемент ответственности.
– А если речь пойдет о стандартах банковских продуктов,
которые касаются уже не только самого банка, но и интере­
сов его клиентов? На конференции звучала мысль, что, мол,
не надо стандартизировать продукты, поскольку продукты –
это конкурентная среда. И здесь банкиры явно лукавят. В об­
щепите тоже конкуренция, однако же там есть обязательные
стандарты продуктов. Например, ты в меню обязан указывать
выход блюда в граммах… Возможны, на ваш взгляд, стандар­
ты продуктов?